【旦那弁当№103】お餅で中華風おこわ弁当

ちゅうか3

本日続けて二回目の更新です。

昨日は豚ロースを作って久々に焼豚を作りました。



ところで焼豚とチャーシューの違いって何だろう??



私は一時期チャーシュー作りにめちゃくちゃハマっていて、しょっちゅう作ってました。



一番は豚バラで作るチャーシューが好きなんですが、どうもあの脂っこいところに年齢のせいか胃もたれします。笑
(食べすぎ注意ってことですね)






今回は、豚ロースで焼豚を作り、中華おこわを作ったんですが、もち米がないのでお餅を入れました。


材料は家にあるもので。



お餅、人参、薄揚げ、筍(水煮)、しいたけ、焼豚  以上!



材料を細かく切って調味料と合わせて炊くだけです。







ちゅうか2


こんな風に竹の皮で巻いたらちょっとは本格的に見えるかな(;´∀`)

今ではネットで普通に竹の皮も買える時代です。


この前この竹の皮と一緒に笹の葉も買ったんですが、何処にもない。

恐らく間違えて捨ててしまった可能性があります。




なのでメルカリで天然の笹の葉を購入しました。
送料込みで360円。



北海道の方だったんですが、恐らく庭とかその辺にある天然の笹の葉だと思います。
冷凍していたようで、その笹の葉を結構この方から買ってる人が多かったです。


周りに天然の笹の葉なんてないですし、メルカリで簡単に買えるので需要はかなりあると思います。←うらやまー






ちなみに、この竹かごのお弁当箱もメルカリです。笑
どんだけメルカリ推すんだって話ですが。笑



竹かごも普通に買うとめちゃくちゃお高い!
これは送料込みで1500円でした。
高いと思うか、安いと思うかはその人それぞれですが、私はとても満足しています(^◇^)





ブログ訪問有難う御座います♪
見たよ~って方はこちらをポチっと押してもらえると励みになります。
↓   ↓   ↓   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


いつも有難う御座います♪
こちらも押してもらえると励みになります。
↓   ↓   ↓   ↓

人気ブログランキング

該当の記事は見つかりませんでした。

3 Comments

りりか says...""
まるこちゃんご無沙汰してました(*‘ω‘ *)
私も若いころ焼豚づくりにハマった事があるわ~(笑)
糸でぐるぐる縛って(*`艸´)
もうずっと作ってないけど、お料理って面白いですね

この竹籠、サンドイッチでもおにぎりでも
ピクニック気分で使えてよいですね(^^♪味があります~(^^♪
2017.09.13 15:06 | URL | #- [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2017.09.13 15:08 | | # [edit]
さんかくまるこ says..."りりかちゃんへ"
りりかちゃん、やっほ~~♪
りりかちゃんも焼豚作りにハマった時期あったんだね(⌒▽⌒)アハハ!
私もさ、旦那にラーメン屋できるでって言われるぐらい週一ペースで作ってた。笑
糸で縛る理由が未だに分かってないんだけどね。笑
縮むのを防ぐためかな?



この竹籠可愛いでしょ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
気に入ってます♪
そうそう、サンドイッチも合いそうだよね!
でも出番がない(;・∀・)
何か作って入れてみよ~っと♪
2017.09.13 18:59 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する