【旦那弁当№69】愛のカタチ

ハグ弁2

久しぶりに旦那とハグをしました。 ギューってね。
どうも、さんかくまるこです。

え?そんなのろけ話いらないって?

全然のろけてまへん。


ひっさびさのハグです。
ハグってみなさんします?


うちはここで何回も言ってますが寝室も別なのでそういう密着てきな?ものが一切ないです。笑
ぶっちゃけ過ぎー。



で、何故ハグをするはめになったかというと、旦那が両手を広げて立っていたのでなんとな~く吸い込まれてみただけ。
いつもならフルシカトの嫁ですが、たまには旦那の行為に乗っかろうと思いましてね。←ほんとヒドイww



普段からブサイクだの豚だの散々言われてもそれを愛があるから言えるんだとプラス思考の旦那は超がつくほどのドМなので私のまさかの行動に驚いており、その後はずっと嬉しそうに喜んでおりました。



単純です。笑




そんな平和なまるこ家の今日のお弁当はこちら

ハグ弁

7月28日 旦那弁当 ★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

・鶏むね肉のチャーシュー
・卵焼き
・さつま揚げの大葉巻き
・ウインナー
・ひじき
・人参ときゅうりの漬物




昨日テレビでパン粉でぬか漬けのようなお漬物ができると放送してたんです。

私は漬物が嫌いです。 特にぬか漬けはニオイがダメで、我が家は一切出ません。

でも旦那は結構漬物好きなんですよね。



ぬかのニオイがしないぬか漬けだったら作れるかな~と思い、さっそく夜やってみました。




※きゅうり一本に対してのレシピ

・きゅうり 一本
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・パン粉 大さじ1

《作り方》
① きゅうりに塩をかけてまな板の上でゴロゴロします。
② きゅうりをお水で洗い塩を落とします。
③ ジップロックなどの密封袋に塩、砂糖を入れて混ぜます。
④ 塩と砂糖が馴染んだらパン粉も加えて混ぜます。
⑤ きゅうりを入れ、全体に馴染むようにまぶし、冷蔵庫で3時間放置で完成。



最初はパン粉が入ってるのでサラサラ?な感じですが、3時間後冷蔵庫放置で後に麹のようなヌメっとした感じになります。
パン粉で?って思いますよね。


どうやら、酵母が含まれているようで発酵を即すデンプンの量もぬかの1・5倍もあるパン粉に野菜をまぶすことで味が漬かって3時間でぬか漬けができるという仕組みだそうです。


※ここで注意
3時間以上放置すると味が辛くなるらしいので、3時間経ったら即袋から取り出し洗って切ってください。
あと、一回使用したパン粉類はぬかのように何度も使えるわけではなく、一回のみ。
生ものを漬けるので菌が繁殖しやすいんだそうです。




私は漬物が苦手なので食べてませんが、テレビでは絶賛していたので多分大丈夫かな~と(;'∀')

ちなみに、人参をどのくらいの厚さにすればいいか分からなくて型抜きしたらめちゃくちゃ分厚くなっちゃいました。笑

旦那の歯から血が出ないことを祈ります。笑



それでは今日も素敵な一日を~(^^♪






ブログ訪問有難う御座います♪
見たよ~って方は、ランキングに参加していますのでこちらをエイ!っとポチしてもらえると嬉しいです。
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村

いつも有難う御座います♪
↓ ↓ ↓ ↓

人気ブログランキング

該当の記事は見つかりませんでした。

2 Comments

りりか says...""
こんにちは♪(=゚ω゚)ノ

旦那様は漬物が好きなんですね。
私も嫌いではないけど、塩分が高いから食べないようにしていますよ。
でもこの人参は厚いでしょ(^^;
昨日のテレビ観てなかったです~
家事えもんとかのでしょ?為になるよね♪

鶏むねのチャーシューも手間がかかってるでしょ?
鶏ハムみたいな感じかな。
一生懸命で可愛くてたまらないわ

夫婦のカタチはそれぞれだからね。
私はなんにもいえない(*‘ω‘ *) ホントは言いたいけど(* ´艸`)
2017.07.28 15:39 | URL | #- [edit]
さんかくまるこ says..."りりかちゃんへ"
こんばんは~♪

確かに漬物、塩分高いね。
うちは私が好きじゃないから食卓に出ることはないけどたまにはね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

あ、でも時々私のお弁当に出てくるたくあんは、私は嫌いだから食べるときは避けて旦那の口に入るよ。笑



やっぱり人参分厚い?( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
だよね~
きゅうりの作り方は昨日テレビでやってたけど、人参は果たして3時間でよかったのかな?
今日の夜、感想聞いてみるね♪


鶏むねのチャーシューは、全然手間かかってないよ。笑
これね、レンチンで合計10分ぐらい?
みきママって知ってる?
あの人のレシピであって、両名レンジでチンするだけでしっとりした美味しい鶏むねチャーシューができるの♪
直ぐ作れるよ!



2017.07.28 17:42 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する